Nutrizione Clinica

diabete

Il diabete è una patologia multifattoriale caratterizzata dalla presenza di elevati livelli di glucosio nel sangue a causa di un’alterata azione dell’insulina. È importante per i diabetici seguire un piano nutrizionale elaborato da un biologo nutrizionista per riequilibrare i livelli di insulina.

Nutrizione Clinica

Diabete

Il diabete è una patologia multifattoriale caratterizzata dalla presenza di elevati livelli di glucosio nel sangue a causa di un’alterata quantità e azione dell’insulina. Può essere di tipo 1 o di tipo 2. È importante per i diabetici seguire un piano nutrizionale elaborato da un biologo nutrizionista per riequilibrare i livelli di insulina.

nutrizionista e DIETA PER DIABETici TORINO

DIETA PER DIABETici

Il diabete è una patologia seria, che si presenta in diverse forme e può determinare molteplici complicazioni. Insieme all’approccio farmacologico, è fondamentale per i diabetici affiancare un percorso nutrizionale con uno specialista della nutrizione, per un’attenta valutazione delle abitudini alimentari e del profilo metabolico ed impostare una corretta dieta per diabetici. Soprattutto per i diabetici di tipo 2, solitamente persone in sovrappeso con stile di vita sedentario e un’alimentazione disordinata ed eccessiva, seguire una dieta impostata sulle proprie condizioni di salute, con introduzione di cibi virtuosi, corrette abitudini alimentari e stile di vita attivo può portare ad una gestione efficace dei livelli di glicemia nel lungo periodo con la sola terapia dietetica

DOMANDE FREQUENTI SULLA DIETA PER DIABETici

Ti hanno riscontrato il diabete di tipo 2 e hai bisogno di cominciare a modificare le tue abitudini alimentari e seguire un piano nutrizionale adeguato alla tua patologia e non sai a chi rivolgerti? Hai letto che una dieta per diabetici impostata da un professionista della nutrizione, come un biologo nutrizionista, e strutturata sulla tua patologia, che tenga conto delle tue abitudini e stile di vita può aiutarti a tenere sotto controllo i livelli di glicemia per un miglioramento complessivo della tua salute e vorresti avere qualche informazione in più? O sei semplicemente curioso di sapere quali sono i principi fondamentali di una dieta per diabetici che un nutrizionista tiene conto quando predispone un piano alimentare per diabetici?
Non ti preoccupare!
Leggi questa pagina che, in qualità di biologo nutrizionista a Torino, ho preparato per te e per tutti coloro che soffrono di diabete. Scoprirai quali sono i segni clinici del diabete e come imparare a seguire una corretta dieta per il diabete e ottenere dei benefici evidenti sulla tua qualità di vita.

Come abbiamo visto il diabete è una malattia multifattoriale caratterizzata dalla presenza di elevati livelli di glucosio nel sangue, ovvero di iperglicemia, a causa di un’alterata quantità e azione dell’insulina. L’insulina è l’ormone rilasciato dal pancreas che facilita il passaggio di glucosio dal sangue alle cellule ed ha pertanto azione ipoglicemizzante.
Quando parliamo di diabete è necessario distinguere tra diabete di tipo 1 e diabete di tipo 2. Questa distinzione clinica è fondamentale non solo per i differenti segni clinici con cui si manifesta ma anche per il diverso approccio quando di intende predisporre una dieta per diabetici.
Cominciamo a vedere quali sono le caratteristiche di queste due diverse tipologie di diabete.

Il diabete di tipo 1 è una malattia autoimmune in cui sono presenti autoanticorpi che distruggono le cellule beta del pancreas endocrino, cellule cioè che sono deputate al rilascio di insulina.
Conosciuta anche come diabete giovanile, è una malattia che spesso si manifesta nei primi anni di vita attraverso:
Sete
• Diuresi
• Stanchezza
• Perdita di peso
• Polifagia
• Nausea e vomito

Tuttavia, può subentrare anche in età più avanzata con determinati segnali clinici quali:
• Stanchezza
• Aumento della sete (causato dall’iperglicemia)
Perdita di peso
• Malessere e dolori addominali
In presenza di questi sintomi, è importante rivolgersi al proprio medico di base per gli opprtuni accertamenti diagnostici di laboratorio.
Nei pazienti con diabete di tipo 1 la mancata produzione di insulina impedisce al corpo di utilizzare gli zuccheri presenti nel sangue. Quindi il soggetto affetto da diabete di tipo 1 continua a mangiare senza saziarsi in quanto il corpo è in costante deficit energetico.

Per questo motivo il diabete di tipo 1 è conosciuto come “diabete magro”. Il soggetto, particolarmente magro, consuma tutto il grasso corporeo per mantenersi in vita, esaurendo in fretta le riserve del corpo.
Per questi soggetti, la terapia più corretta è quella farmacologia a base di insulina e farmaci ipoglicemizzanti, combinata con un’alimentazione ed una dieta per diabetici studiata ad hoc sul paziente ai quali consiglio sempre di rivolgersi ad un nutrizionista per impostare un piano alimentare adeguato al fine di imparare a gestire la malattia. Con la terapia farmacologia abbinata alla dieta per diabetici, i soggetti riescono ad mantenere un’alta qualità di vita

Discorso in parte differente merita il diabete di tipo 2, conosciuto anche come “diabete grasso”, con tutte le implicazioni successive per quanto riguardo la dieta per diabetici.
Nel diabete di tipo 2, il soggetto tende ad ingrassare a causa dell’elevata dose di insulina circolante. Per questo motivo il diabete di tipo 2 è una malattia eterogenea, caratterizzata da disordini metabolici, in cui alterazioni genetiche e fattori ambientali e sociali provocano un’alterazione dell’omeostasi del glucosio, del metabolismo degli aminoacidi e acidi grassi. Si presenta principalmente in tarda età (dopo i 40 anni) in un contesto di sindrome metabolica ed insulino-resistenza in cui la quantità di insulina si presenta adeguata o elevata, il problema è determinato dalla desensibilizzazione dei recettori dell’insulina.
Per questo motivo il diabete di tipo 2 solitamente riguarda persone obese con stile di vita sedentario, stressato e con un’alimentazione eccessiva, per i quali seguire una dieta per diabetici corretta, improntata e personalizzata sulla singola individualità può portare ad ottimi risultati nella gestione della malattia.
Il diabete di tipo 2 può essere gestito senza farmaci, con un’adeguata e rigorosa alimentazione, controllata da un biologo nutrizionista professionista, accompagnata da attività fisica programmata e regolare.
Infatti è stato ampiamente dimostrato che il diabete di tipo 2 è una patologia che negli ultimi anni ha aumentato l’incidenza nella popolazione mondiale, a causa del tipo dell’alimentazione occidentale, ricca di carboidrati, abbinata ad una vita tendenzialmente sedentaria.
Se ti stai domandando qual è il trattamento per il diabete di tipo 2, sappi che viene trattato solitamente con la metformina, farmaco che aumenta la sensibilità all’insulina in quanto agisce come attivatore dell’AMPK. Per i diabetici di tipo 2, è fondamentale cominciare ad assumere abitudini salutari e curare in modo particolare l’alimentazione necessaria per normalizzare i livelli di glucosio nel sangue.
La giusta dieta per diabetici e l’introduzione di sani abitudini di vita riescono a contenere una serie di conseguenze patologiche che possono svilupparsi in seguito se non si tengono sotto controllo i livelli di glicemia, quali ad esempio retinopatia, neuropatia nefropatia.

Vista l’alta incidenza di diabetici di tipo 2 nel mondo occidentale, è importante cominciare ad assumere una serie di abitudini positive che riducano il rischio di insorgenza della malattia e evitare anche complicazioni:

  •  ridurre la masa grassa e tenerla sotto controllo
  • ridurre la circonferenza del girovita
  • svolgere regolarità attività fisica
  • dormire almeno sette ore a notte
  • smettere di fumare
  • seguire una dieta per diabetici personalizzata

Dal punto di vista nutrizionale, una dieta per diabetici tende a introdurre alcuni comportamenti virtuosi:
aumentare il consumo di grassi e di omega 3
introdurre una giusta quantità di proteine, nonostante la restrizione calorica per evitare di perdere massa magra
eliminare il consumo di alcol e fritti
ridurre sensibilmente i carboidrati che sono composti da glucosio e hanno un impatto importante sulla glicemia.
Su tempi e modi di calcolo e riduzione della quantità di carboidrati nella dieta per diabetici è opportuno rivolgersi ad un professionista della nutrizione, come un biologo nutrizionista, il quale, una volta eseguita la prima consulenza in cui andrà a valutare stile di vita, abitudini alimentari, apporto energetico, tenendo anche conto di gusti e necessità del soggetto, potrà predisporre un piano alimentare o una dieta per diabetici adeguata e personalizzata. Infatti è necessario valutare la risposta glicemica degli alimenti ricchi di carboidrati, considerando l’indice glicemico per capire come modulare la propria alimentazione.
Le indicazioni nutrizionali che abbiamo appena descritto portano benefici non solo sul controllo del diabete ma anche sul controllo della pressione arteriosa e del colesterolo totale e HDL e trigliceridi.

Una dieta per diabetici predisposta da una nutrizionista tiene conto anche dell’eventuale integrazione che potrà essere consigliata.
Ad oggi non è stato ancora accertato se l’assunzione di integratori abbia effetti benefici nel trattamento del diabete di tipo 2, tuttavia alcuni potrebbero apportare benefici in un’ottica complessiva di cura della propria salute.
La vitamina D, ad esempio, regola in maniera indiretta la secrezione di insulina da parte del pancreas, aiutando la gestione della glicemia nella giornata.Da sola non porta benefici ma deve esser abbinata ad uno stile alimentare il controllo glicemico a monte.I probiotici possono produrre effetti positivi sull’assimilazione del glucosio a livello intestinale regolandolo attraverso le funzioni del microbiota.

Se desideri maggiori informazioni sulla dieta per diabetici o desideri cominciare un percorso nutrizionale per imparare a gestire il tuo diabete, contattami per una consulenza nutrizionale 

NUTRIZIONISTA PER DIABETE a TORINO

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QUello che dicono di me

Alcune testimonianze dei miei pazienti

Professionista completo, davvero preparato e attento alle esigenze e ai gusti personali. La mia dieta è molto semplice da seguire e vedo già risultati sia sul benessere fisico che sulla bilancia!!! Assolutamente consigliato!
Erika Furfaro

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Biologo nutrizionista specializzato nella creazione di percorsi alimentari adatti ad ogni esigenza.

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